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Gaststätten Restaurants Schwarzwald


sarina

Empfohlene Beiträge

Hi Gemeinde!:blume3:

 

Kann mir jemand, am besten aus EIGENER Erfahrung, Gaststätten/ Restaurants/ Forellenhöfe die „ persönlich überzeugt haben“ , aus der Region Schwarzwald empfehlen? Sowohl gutbürgerliche als auch Sternelokale ( außer „ Traube Tonbach“)! Den kenn wohl jeder! :blinken:

 

„Google“ und „Restaurantführer“ helfen nicht unbedingt weiter da es dort seeeeehr viele Empfehlungen gibt! Mich verwirren sie mehr als dass sie mir helfen!:schiel: Mit persönlichen Empfehlungen kann ich mehr anfangen und bin damit immer sehr gut gefahren!:party:

 

Danke und Kiss:blumenkuss:

 

Sarina

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Oh Sarina, ein schwieriges Unterfangen. Du weißt, hier in Baden ist die Küche auf einem sehr hohen Niveau.

 

In meiner unmittelbaren Umgebung könnte ich dir je nach Lust und Appetit Dutzende aufzählen. Dazu gibt es lokale Verzeichnisse:

http://www.rombach.de/buchverlag/buchverlag_buch.php?id=414

http://www.buch.de/buch/15300/228_gastro_guide_baden_elsass_2008.html

 

Desweiteren hier immer aktuelle Tips: http://www.badische-zeitschriften.de/regiomagazin.php

 

Gerne näheres per PN

 

Gruß Jupiter

"Wenn du fühlst, dass in deinem Herzen etwas fehlt, dann kannst du, auch wenn du im Luxus lebst, nicht glücklich sein."

 

(Tenzin Gyatso, 14. Dalai Lama)

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Oh Sarina, ein schwieriges Unterfangen. Du weißt, hier in Baden ist die Küche auf einem sehr hohen Niveau.

 

In meiner unmittelbaren Umgebung könnte ich dir je nach Lust und Appetit Dutzende aufzählen. Dazu gibt es lokale Verzeichnisse:

http://www.rombach.de/buchverlag/buchverlag_buch.php?id=414

http://www.buch.de/buch/15300/228_gastro_guide_baden_elsass_2008.html

 

Desweiteren hier immer aktuelle Tips: http://www.badische-zeitschriften.de/regiomagazin.php

 

Gerne näheres per PN

 

Gruß Jupiter

 

Hi Jupiter!

 

Ja ich weiß! Es ist ein schwieriges Unterfangen! :au::au:

 

Ich hab mich bis dato immer gerne auf die Gastroratgeber von Wolfgng Abel (Oase Veralg) verlassen! Die sind GENIAL geschrieben und gaaaaaanz anderes als die Üblichen die man so in die Hände bekommt! Er ist ein großer Kenner der Feiburger Region und eigentlich der gesamten badischen!

 

 

Sein Buch "Freiburg Breisgau Markgräflerland"-Gastronomie, Wein,Landschaft ist WIRKLICH zu emfehlen!

 

Eine kleine Rezension dazu:

 

"Reiseführer sind halt so! Basta. Jeder weiß natürlich, wie sie sind. Und dann kommt einer, legt dieses Büchlein auf den Tisch... Vergessen Sie alles über Reiseführer; dieser hier tanzt aus der Reihe. Ein Wolfgang Abel schwätzt mit seinen Lesern, ziemlich respektlos übrigens, aber immer kompetent. Verrät Kneipen und Radtouren, läßt sich über badischen Wein, Schwarzwälder Schinken und über Spargel aus, bringt Farbe in Täler und frischen Wind auf die Berge, guckt auch einen Augenblick ins Elsaß hinüber." (Buch-Journal)

"Die kulinarische Reise mit diesem empfehlenswerten Buch wird den Geldbeutel nicht sonderlich beanspruchen. Abels Anmerkungen sind ein Plädoyer für den kritischen Genießer und vor allem eine vielleicht ungewollte Liebeserklärung an Land und Leute zwischen Basel und Kaiserstuhl." (Frankfurter Allgemeine)

"Der Reisende vertraut ihm, ist gerührt, begeistert, und folgt seinen Ausflugs- und Einkehrempfehlungen aufs Wort." (Welt am Sonntag)

 

Und ein Auszug:

 

" Dies ist kein Buch für Kegelbrüder und Heimattümler-nichts für jene, die im Südwesten Bollenhut und Kuckucksuhr suchen. Wer bei klodeckegroßen Jägerschnitzeln, Fritten und Freizietparks einen wässrigen Mund bekommt, kann gleich mit dem Lesen aufhören.

 

Wem die Menschen vor dem Freiburger Münster mehr bedeuten als die heiligen drinnen; wer ahnt, daß auf Speißekarten mehr über das Lebensgefühl einer Region zu lesen ist als auf Gedenktafeln; wem die Gadanken im Kaffeehaus, beim Rückenschwimmen oder unterm Kirschbaum kommen, der kann hier was erleben."

 

Ach, ich liiiieeeebe dieses Buch! Nur da gibt es soooo viele tolle Empfehlungen, die kann man gar nicht alle erkunden!:heul:

 

Freiburg-16.jpg

 

Kiss:moin:

 

S

Bearbeitet von sarina
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In letzter zeit leider nicht mehr. :traurig:

Früher war die Rheinschiene...Schwarzwaldhochstrasse bis runter ....und dann rüber in die Vogesen oder Elsass beliebter Motorradauslauf.

 

Und ab und an in den Hochvogesen auf 4 Hufen unterwegs.

Wobei wir immer in den kleinen Dörfern in den Dorfwirtschaften gastierten, deswegen fehlen mir etwas die Kenntnisse der gehobenen Gastronomie.

Bearbeitet von Asfaloth
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In letzter zeit leider nicht mehr. :traurig:

Früher war die Rheinschiene...Schwarzwaldhochstrasse bis runter ....und dann rüber in die Vogesen oder Elsass beliebter Motorradauslauf.

 

Und ab und an in den Hochvogesen auf 4 Hufen unterwegs.

Wobei wir immer in den kleinen Dörfern in den Dorfwirtschaften gastierten, deswegen fehlen mir etwas die Kenntnisse der gehobenen Gastronomie.

 

Ich meinte ja von der "gutbürgerlichen bis zu der gehobenen" Gastronomie!

 

Gedeckter_Tisch_tiny.jpg

 

Kiss

 

S

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Dazu sind natürlich auch Kenntnisse bei den regionalen Gerichten notwendig:

Kracherle, Brägele, Leberle, Schäufele, eingelegtes Kalbfleisch, Schwartenmagen, Geselzes, Chratzete usw.

 

Noch ein Buch: [ame=http://www.amazon.de/Kulinarische-Streifz%C3%BCge-durch-Baden-Rezepten/dp/3893930612/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1260826448&sr=8-1]Kulinarische Streifzüge durch Baden. Mit 75 Rezepten: Amazon.de: Georg Richter: Bücher[/ame]

 

Siebeck ist ja hier zu Hause und nimmt hier oft Bezug.

 

Gruß Jupiter

"Wenn du fühlst, dass in deinem Herzen etwas fehlt, dann kannst du, auch wenn du im Luxus lebst, nicht glücklich sein."

 

(Tenzin Gyatso, 14. Dalai Lama)

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Dazu sind natürlich auch Kenntnisse bei den regionalen Gerichten notwendig:

Kracherle, Brägele, Leberle, Schäufele, eingelegtes Kalbfleisch, Schwartenmagen, Geselzes, Chratzete usw.

 

Noch ein Buch: Kulinarische Streifzüge durch Baden. Mit 75 Rezepten: Amazon.de: Georg Richter: Bücher

 

Siebeck ist ja hier zu Hause und nimmt hier oft Bezug.

 

Gruß Jupiter

 

 

Also die Begriffe sind mir allemal bekannt schon aus anderen Lektüren dieser Art!

 

Aber mir SCHWARTENMAGEN...........ohaaaaaa! Damit kann ich leider nichts anfangen! :gruen:

 

 

Brägele ist spitze!:herz:

 

"Die Kartoffeln waschen und schälen. In sehr feine Scheiben oder Würfel schneiden. Das Schmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 10 Minuten goldbraun und knusprig braten.

Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf Krepp abtropfen lassen, salzen und pfeffern und sofort servieren." Die Basis-Variante!

 

Und Voila:

 

 

Bratkartoffel_mit_Speck_Stimmung.jpg

 

Kiss:smile:

 

S

Bearbeitet von sarina
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Brägele ist spitze!:herz:

 

"Die Kartoffeln waschen und schälen. In sehr feine Scheiben oder Würfel schneiden. Das Schmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 10 Minuten goldbraun und knusprig braten.

Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf Krepp abtropfen lassen, salzen und pfeffern und sofort servieren." Die Basis-Variante!

 

Und Voila:

 

 

Bratkartoffel_mit_Speck_Stimmung.jpg

 

Kiss:smile:

 

S

 

Woanders sagt man einfach Bratkartoffeln dazu :jaja::teufel::lach:

Zur Warnung der Mädels sei gesagt, daß ich ein schlichtes Gemüt mit einfach strukturierten Bedürfnissen habe :grins: Also bitte nicht zuviel erwarten :jaja: Und ich leide unter dem ADAH-Syndrom - bin aber nicht behindert :nana::lach:

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Oha! Das sind ja Vergleiche!:wie-geil:

 

Also Schwarzwurzeln mag ich nicht so was Gemuse anbertifft!:blume2:

 

Die nennt man auch Winterspargel! Isst DU denn sowas silver?????:betrunken:

 

 

191px-Schwarzwurzeln.jpg

 

und gekocht

 

schwarzwurzeln_mit_zitronensosse.jpg

 

Kiss:blumenkuss:

 

S

 

Richtige Schwarzwurzeln schon. Ganz normal gekocht und dann wie Spargel mit gebratenen Semmelbröseln und brauner Butter drüber. Dazu Salzkartoffeln, Schnitzel oder Hähnchen- bzw. Putensteak. Fertsch und ganz lecker :grins:

Übel ist nur das Putzen der Schwarzwurzeln :lach:

Zur Warnung der Mädels sei gesagt, daß ich ein schlichtes Gemüt mit einfach strukturierten Bedürfnissen habe :grins: Also bitte nicht zuviel erwarten :jaja: Und ich leide unter dem ADAH-Syndrom - bin aber nicht behindert :nana::lach:

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Wie kommst denn auf Schwarzwurzeln???:schiel::schiel:

 

Dachte nur so.... :schaem:

 

PS: am liebsten esse ich sie in Form von Schwarzwurzelsalat. 5043.jpg&maxw=350&maxh=300:schleim: Is auch voll bio... :zwinker::lach:

 

PPS: Wie heissen die eigentlich auf franzmaennisch? :denke: racine noir? :grins:

Bearbeitet von Benno

"Sex ist sehr unkompliziert, wenn man von keinem Komplex, sondern von einem Bedürfnis geleitet wird."

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Schwarzwurzelgratin mit Lachs

 

2-3 EL Essig, 1,5 kg Schwarzwurzeln, Salz, 500 g Lachsfilet, ½ Bund Schnittlauch, 1 kleines Stück frischer Meerrettich (ca. 3 cm; oder 1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas), 200 g Sahne, 100 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, 2 EL frisch geriebener Parmesan, Fett für die Form

 

 

In eine Schüssel Wasser und Essig geben. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen, sofort ins Essigwasser legen. Salzwasser aufkochen lassen, Schwarzwurzeln zugeben, in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.

 

Eine ofenfeste Form (20 x 25 cm) einfetten, Schwarzwurzeln hineinlegen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Ofen auf 200° vorheizen. Sahne mit Meerrettich, Brühe, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Lachs auf dem Gemüse verteilen, die Sauce darübergießen.

 

Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. 5 Min. vor dem Ende der Garzeit Parmesan darüberstreuen und leicht braun werden lassen. Mit Kartoffelpüree oder Kartoffelgnocchi essen.

Bearbeitet von Asfaloth
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Schwarzwurzelgratin mit Lachs

 

2-3 EL Essig, 1,5 kg Schwarzwurzeln, Salz, 500 g Lachsfilet, ½ Bund Schnittlauch, 1 kleines Stück frischer Meerrettich (ca. 3 cm; oder 1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas), 200 g Sahne, 100 ml Gemüsebrühe, Pfeffer, 2 EL frisch geriebener Parmesan, Fett für die Form

 

 

In eine Schüssel Wasser und Essig geben. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen, sofort ins Essigwasser legen. Salzwasser aufkochen lassen, Schwarzwurzeln zugeben, in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.

 

Eine ofenfeste Form (20 x 25 cm) einfetten, Schwarzwurzeln hineinlegen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Ofen auf 200° vorheizen. Sahne mit Meerrettich, Brühe, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Lachs auf dem Gemüse verteilen, die Sauce darübergießen.

 

Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. 5 Min. vor dem Ende der Garzeit Parmesan darüberstreuen und leicht braun werden lassen. Mit Kartoffelpüree oder Kartoffelgnocchi essen.

 

 

Sieht ja auch ganz schmackofatzig aus.. :schleim:

"Sex ist sehr unkompliziert, wenn man von keinem Komplex, sondern von einem Bedürfnis geleitet wird."

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Sagt mal, wenn hier gerade so schön über Schwarzwurzeln diskutiert wird...

 

Meine Eltern haben beide noch den letzten Krieg erlebt und betrieben deshalb eine Vorratshaltung, als ob der atomare Endschlag unmittelbar bevorstand. Darunter auch immer mindestens ein halber Kubikmeter "Schwarzwurzeln, liegend".

bonduelle-schwarzwurzeln-liegend.jpg

 

Abgesehen davon, dass ich mich von Dosenernährung inzwischen fernhalte: Warum "liegend"?

F CK

all I need is U

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...Wie heissen die eigentlich auf franzmaennisch? :denke: racine noir? :grins:

 

Salsifis, ganz korrekt: (le) salsifis noir

 

Beim googeln hab ich die Info gefunden, dass Schwarzwurzeln ursprünglich vom Mittelmeer kommen. Hätt ich nicht gedacht, hab dieses Gemüse für typisch deutsch gehalten und es mit Winter und Kälte in Verbindung gebracht.

 

wenn schon, dann: racine(s) noire(s)

dieser Begriff ist, wie Englischen Black Roots, (politisch) völlig korrekt, die Verbindung mit Salsifis natürlich nicht

 

Fernand Léger: La racine noire et fragment d'objets

 

artwork_images_131626_510042_fernand-leger.jpg

Bearbeitet von Julian Kaye
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Sagt mal, wenn hier gerade so schön über Schwarzwurzeln diskutiert wird...

 

Meine Eltern haben beide noch den letzten Krieg erlebt und betrieben deshalb eine Vorratshaltung, als ob der atomare Endschlag unmittelbar bevorstand. Darunter auch immer mindestens ein halber Kubikmeter "Schwarzwurzeln, liegend".

bonduelle-schwarzwurzeln-liegend.jpg

 

Abgesehen davon, dass ich mich von Dosenernährung inzwischen fernhalte: Warum "liegend"?

 

Naja...Schwarzwurzeln sind ja "Wurzeln", also kann man sie mit etwas Erde bedeckt in einem kühlen keller schon länger lagern, aber ich denke, liegend ist einfacher als die Dinger aufrecht in den Boden zu stecken, findste nicht ?

 

Und wenn Du die Dosenfüllung meinst...vermutlich im gegensatz zu den i.d.R. aufrechtstehenden Spargeln, aber das ist jetzt Vermutung.

Bearbeitet von Asfaloth
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Kann Dir das Park Hotel Adler empfehlen (gehört zu den Leading Hotels und war schon ganz oft da, eignet sich auch super für Hundeurlaub ;-p)... ist in Hinterzarten und mit dem Auto ca. 18min. nach Freiburg... Das Hotel hat zwei Restaurants, einmal das "Wirtshus" (total urig und gemütlich) und das "Marie Antoinette" (gourmet)...

 

Wirklich top... auchmal übers WE z.B. Welness und Erholung auf top Niveau ;)

 

Hier mal die Links zu den Restaurants

http://www.parkhoteladler.de/de/kulinarisches_wirtshus.php

http://www.parkhoteladler.de/de/kulinarisches_stubegrill.php

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Also ich hab mich nochmal bezüglich "Schwartenmagen" informiert!:blinken:

 

Der sieht ja gar nicht so übel aus wie er sich anhört!

 

Voila:

 

schwartenmagen_194x.jpg

 

Wieso der in Schwarzwald so ein Brüller ist, wurde mich auch mal interessieren!!!!!!!:dunno:

 

Die Schwarzwurzeln, na ja etwas fade, da bleib ich lieber bei meinen Kartoffeln:

 

Kartoffelauflauf_kk.jpg

 

Kiss:moin:

 

S

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Moin!

Gilt Immendingen noch als Schwarzwald? Ich erinnere mich gut an das Soldatenheim Junge Donau.

Bei Hunger schaue ich nach Ortschildern rechts und links der Straße. Da steht ein Hinweis, und nach 3 km noch einer, also hat mich die Bundesstraße um den Ort herum geführt. Da fahre ich dann zurück und suche das Gasthaus. Ich kann mich nur an die Namen nicht erinnern und finde sie oft auch kein zweites Mal.

Und in der Jungen Donau war ich schon eine Weile nicht mehr, denn Frau Oberfeldwebel ist jetzt Frau Hauptfeldwebel, wurde versetzt und wir haben uns auch verloren...

herzlichen Gruß

BuckMcQue

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Gilt Immendingen noch als Schwarzwald?

 

Immedingen liegt auf der kalten Baar und gleich hintendran gehts ins Schwäbische.

 

Ich erinnere mich gut an das Soldatenheim Junge Donau.

Bei Hunger schaue ich nach Ortschildern rechts und links der Straße. Da steht ein Hinweis, und nach 3 km noch einer, also hat mich die Bundesstraße um den Ort herum geführt. Da fahre ich dann zurück und suche das Gasthaus. Ich kann mich nur an die Namen nicht erinnern und finde sie oft auch kein zweites Mal.

 

Das ist doch unterhalb des Kasernengeländes in Richtung Donauversickerung.

 

Gruß Jupiter

"Wenn du fühlst, dass in deinem Herzen etwas fehlt, dann kannst du, auch wenn du im Luxus lebst, nicht glücklich sein."

 

(Tenzin Gyatso, 14. Dalai Lama)

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